- За последние годы для людей старшего поколения сделано немало, и сегодня мы вправе сказать, что положение ветеранов в какой-то степени стабилизировалось. Ветераны-фронтовики ныне имеют удовлетворительную пенсию и приличное жилье. Относительно достойными стали и условия жизни ветеранов труда. Что, «жить стало лучше, жить стало веселее»? Не совсем так, – поделился своими мыслями областной депутат Лев Пичурин в своей статье в газете «Советская Россия».

Поделюсь некоторыми мыслями, естественными для пожилого человека. Жизнь дорожает стремительно, хотя, по мнению правительства, все относительно благополучно, инфляция достигнет к концу года всего 12,2%, пенсионерам не следует беспокоиться, ибо индексация защитит нас от связанных с этим неприятностей. Жизненная арифметика что-то не очень совпадает с правительственными оценками. Не обманывают ли нас? Вот близкий многим, так сказать, сердечный, пример. Мои расходы на кардиопрепараты за год выросли на 18%. Замечу, это не официальная статистика, просто я всю жизнь веду строгий учет своим доходам и расходам. Может быть, мне не те препараты выписывают, но факт налицо – цены на лекарства обгоняют официальную индексацию раза в полтора.

Не намного лучше с продуктами питания. По данным Росстата, за год крупы подорожали на 46,7%, сахар на 43,7%, подсолнечное масло – на 38,1% и так далее. Любопытно, что цены на повседневные продукты питания растут быстрее, чем на некоторые деликатесы, обгоняя рост пенсий. Правда, в печати промелькнула информация, что мясо для основной массы населения в ближайшем будущем перейдет в разряд деликатесов. Вот и возникает простой вопрос: какова реальная инфляция в России? 

Далее. Шестнадцатого октября правительство решило в будущем году индексировать пенсии не на всю величину инфляции, а только на четыре процента. Нетрудно подсчитать, что это равносильно снижению реальной пенсии всем пенсионерам на 7 с лишним процентов. Работающим пенсионерам предлагается вообще не индексировать пенсии, это означает ее реальное снижение почти на 11 процентов. Не стану обращаться к научному анализу проблемы, напомню лишь, что более 80 процентов благополучия ныне живущих людей основано на труде ушедших поколений, и пенсия есть плата старшему поколению за то, что им сделано для поколения нынешнего. Не хотите платить? Откажитесь от сделанного нами, от заводов, от жилья, больниц, театров, от переданных вам знаний, от науки, от Отечества, спасенного нами в страшные годы войны. 

...Великая Отечественная война. В нашей области фронтовиков почти не осталось, самому молодому из них 88 лет. Большинство пенсионеров не участвовали в войне, они – ее дети. 

22-го сентября фракция КПРФ вновь внесла в Государственную думу России проект специального закона о «детях войны». В соответствии с регламентом проект разослан в законодательные собрания субъектов Федерации. Томская дума 29 октября решила поддержать закон. Что будет дальше? Снова отказ? У меня некоторые позиции предлагаемого закона вызывают сомнения, но глубоко убежден, что принятие именно федерального закона, то есть юридическое признание факта существования в нашей стране особой категории граждан – «детей войны», абсолютно необходимо. 

Вообще, что нам надо? Трудности, переживаемые страной, мы преодолеем, может быть, даже и переживем. Мы и не такое перенесли за наши 70–80–90. А вот настоящей теплоты, внимания, заботы и уважения иногда не хватает. Впрочем, будучи оптимистом, верю, что это поправимо. 

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте газеты «Советская Россия».

Комментарии
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарии.
закрыть
Пожаловаться
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: