
Депутаты обсудили доклад детского правозащитника
Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Лариса Лоскутова представила ежегодный доклад по итогам 2021 года «О соблюдении прав и законных интересов детей в Томской области».
Сегодня в Томской области проживает почти 226 тысяч детей. Одним из приоритетных направлений деятельности томского омбудсмена по правам ребенка в 2021 году стала работа с обращениями граждан, которых было рассмотрено почти 1300. По-прежнему острыми остаются вопросы предоставления мест в детских садах по месту жительства в г. Томске, ситуации конфликтов и травли детей в школах. Омбудсмен отметила значительный рост обращений в таких сферах, как образование, реализация прав детей жить и воспитываться в семье (порядок общения с близкими родственниками, определение места жительства ребенка и т. д.), вопросы социального обеспечения.
Лариса Лоскутова подчеркнула, что многие проблемы уходят в семью, поэтому крайне важно оказать поддержку именно семье по урегулированию внутрисемейных конфликтов, налаживанию детско-родительских отношений.
Спикер Оксана Козловская обратилась к теме буллинга в школах региона. Она уточнила, почему эта проблема возникла именно в указанных в докладе школах? Лариса Лоскутова ответила, что ситуации травли часто возникают в школах, где высокая интенсивность обучения, где было объединение школ или классов. Одна из причин этого, по мнению Уполномоченного, упор на индивидуальность, а не на формирование классных коллективов. Кроме того, сегодня педагогам зачастую не хватает компетенций в работе по профилактике травли, поэтому в педагогических образовательных учреждениях надо развивать это направление. Более того, иногда сами учителя выступают в роли зачинщиков буллинга.
Депутаты Алексей Федоров и Вард Чолахян в своих выступлениях отметили проблемы оказания медицинской помощи в образовательных учреждениях, питания детей, а также организации детского отдыха в загородных лагерях.
Присутствующий на собрании депутат Госдумы Михаил Киселев поднял проблему инклюзивного образования в регионе на примере Колпашевского района. В частности он отметил, что в школах района обучается от 15 до 20% детей с ОВЗ и инвалидностью. Дальнейшее профессиональное обучение для большинства из них невозможно. При этом количество таких детей ежегодно растет.
В целом, депутаты приняли информацию правозащитника к сведению.