
Обед или деньги
Сегодня студенты учреждений начального профессионального образования имеют право получать одно- или двухразовое (если живут в общежитии) бесплатное питание в день в натуральной форме. Стоимость одного обеда составляет порядка 37 рублей, двух – 86 рублей. Разработчики нового закона предлагают установить возможность заменить обед денежной компенсацией. То есть при зачислении на обучение студент по умолчанию будет получать деньги вместо бесплатного обеда, а при желании получать господдержку в натуральном эквиваленте ему нужно будет написать соответствующее заявление. Председатель комитета по труду и социальной политике областной думы Леонид Глок с таким подходом не согласен:
- Не надо заменять питание в натуральной форме на денежную компенсацию, поскольку это несет в себе очень серьезные социальные риски, - уверен депутат. – Обучающиеся в своем возрасте, конечно, будут предпочитать деньги тому обеду, который сегодня им предоставляется в столовой. Но это не будет 100% компенсацией, поскольку на эти деньги им придется оплатить не только набор продуктов, но и услуги, торговые наценки и прочее. Мы не можем сегодня обеспечить стипендией обучающегося в полном объеме, защитив его от жизненных невзгод. А вот питанием худо-бедно можем. Я настаиваю на том, чтоб эта позиция из закона была исключена.
С председателем думского комитета согласен и депутат Лев Пичурин. У него свои аргументы:
- Был бы я администратором, я бы сказал: «Дайте денег», и я не буду беспокоиться, чем кормить студентов, голодные они или нет, - признается Лев Пичурин. - Но будучи педагогом и родителем, я говорю – только питание. Никаких замен быть не должно. Они в данном случае безнравственны. И если кто-то не ходит кушать в столовую, потому что дома у него лучше и вкуснее, то ему не надо за это платить. Не надо дразнить детей этими денежками.
После долгого обсуждения члены комиссии по образованию сошлись на едином решении: возможность выбора обучающимся предоставить. Однако в приоритете оставить положение о бесплатном питании, а вот кому захочется получать компенсацию в денежном варианте, необходимо будет написать соответствующее заявление. В таком варианте законопроект предстоит рассмотреть депутатам на комитете по труду и социальной политике, и, по решению комитета, на общем собрании Думы.